Matériel

Planche de balsa 1 mm ; sarment de vigne ; raphia ; vernis ; cire à cacheter.

Fabrication

Biseautage 45 ° de la plume de balsa (1cm x 2cm)

La plume de balsa est insérée grâce à une entaille dans le sarment d’une longueur de 12 cm environ, le diamètre du sarment doit être de 1cm environ pour une bonne prise en main.

Quelques tours de raphia avec un nœud. Vernissage et pour l’esthétique, un point de cire à cacheter à l’autre extrémité du sarment.

Cépages

A l’occasion de la fête du sarment de vigne, « Lou Gabel » à Saint Croix de Quintillargues, j’ai réalisé une série de sarments à partir des différents cépages du vignoble sussarguois : Alicante, Aramon, Cabernet Sauvignon, Carignan, Cinsault, Merlot, Mourvèdre, Syrah, Sauvignon blanc.

Chaque sarment a été sélectionné avec soin grâce à mon ami d’enfance Elen Fournel, vigneron à Sussargues.